Situé dans la Grande Vallée de la Marne, notre vignoble de 10 Hectares s’étend majoritairement sur 3 Villages, Avenay Val d’Or, Mutigny et Bisseuil. Tous les trois sont classés en Premier Cru.
Majoritairement planté en Pinot Noir (85%), Chardonnay (12%), Pinot Meunier (2%), une infime partie du vignoble a également été plantée en Petit Meslier(1%), l’un des 4 cépages « oubliés ». Ce cépage, qui, avant le changement climatique, avait du mal à murir sur nos contrées, apporte de la vivacité et une vraie fraicheur aux vins.
Chaque village possède un terroir qui lui est propre. Avenay Val d’Or est vallonné et jouit d’exposition Sud Est à Sud-Ouest. Ses sols sont limoneux, argileux et en profondeur de la craie fragmenté. En résulte des Pinots vineux.
Nos vignes plantées sur Bisseuil donnent, elles, des vins de belle fraîcheur avec une minéralité intéressante apporter pas ces terres argileuses de profondeur moyenne avec un craie plus compacte tandis que le terroir de Mutigny apporte, à travers ses limons, un peu de légèreté.
Pour nous, les vignes doivent se réinscrire au coeur du paysage environnant. Les sols doivent vivre, respirer et abriter une biodiversité riche et foisonnante. Ils sont donc régulièrement charrutés. Les vignes sont enherbées, des arbres et des haies ont également été replantés. Nos parcelles de chardonnay seront en Culture Biologique à partir des vendanges 2022 ce qui représente près d’1ha, le reste du vignoble respecte également le cahier des charges AB mais ne peut pas être convertie car quelques parcelles trop éloignées de nos domaines sont traitées de façon conventionnel par nos prestataires.
Plus récemment, nous avons essayé un traitement biologique par Drône sur l’une de nos parcelles d’Avenay Val d’Or.